2017 / 10
≪ 2017 / 09   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -  2017 / 11 ≫

1カ月以上前に書いていたブログですが
写真の整理が間に合わなかったので
今頃アップします


***********


お米を購入している農園のオーナーに
30㌔のコメ袋いっぱいの大豆を頂きました

煮豆・す豆・豆ごはん・煮物に入れたり
しかし、量が量なだけに・・・・

そこで、昔ながらの味噌作りをする事に(父と母が^^;)!

ネットでお肉をミンチにする器械を購入し、いざ開始です!

深夜電力を使っての夜なべ仕事の甲斐あって
間もなく家族6人分の仕込みも完了間近です。


1日水に浸したお豆を茹でて、味噌作りの準備完了!
CIMG0091.jpg

器械に大豆を入れて、手動でぐるぐるレバーを回します
(二女担当)
CIMG0092.jpg

うねうねとペースト状になった大豆が出てきます
CIMG0095.jpg

塩と麹を加え、野球のボール大に丸めます
CIMG0100.jpg

樽にボールを投げつけるようにボール状の大豆を投げ入れます。
(空気を抜くために)
CIMG0104.jpg

指でなじませます
CIMG0103.jpg

最後に消毒用アルコールを吹き付けます(カビ防止)
CIMG0107.jpg

蓋をして6ヶ月間冷暗所へ
この樽1つが1年間に一人で消費する量だそうです!!
CIMG0108.jpg

何でも、色々な材料の購入を考えると
かなりの金額になるそうで、
手作り味噌が高いのも頷けると言っていました(母談)。


安全で美味しいお味噌にこの秋逢えそうです


私は食べる専門で、
父・母・二女の3人で仕込んでいます


*******************



以上、3月の話でした
既にお味噌の仕込みは終了しています







littlepianist

Author:littlepianist
新潟県長岡市のピアノ教室 Nakagawa Piano Schoolです。

生涯ピアノを楽しむ事の出来る生徒育成に、情熱を傾けているmami先生の教室&プライベート徒然ブログです。

生徒さんに向けてのお知らせは、パスワード設定をさせて頂いています。


ご質問等は、メールフォームよりお気軽にお問い合わせください。

趣味ブロの教室ブログランキングに登録しています。
趣味ぶろ 教室ブログランキング
入会に関するご質問、ご相談などお気軽にお問合せ下さい。

名前:
メール:
件名:
本文: